Шелкопряд
Одна из самых таинственных историй связана с одомашниванием тутового шелкопряда. Дикий тутовый шелкопряд - это небольшая невзрачная серая ночная бабочка, обитающая в странах Дальнего Востока. Как у всех бабочек, гусеницы шелкопряда активно питаются, причем только листьями тутового дерева, или шелковицы. Перед превращением в куколку гусеницы опутывают себя тончайшей нитью, формируя кокон. Эта нить и есть шелк. В некоторых местах еще и сейчас собирают коконы дикого шелкопряда, хотя и по качеству и по количеству «дикий» шелк значительно уступает «домашнему».
Первыми научились разводить тутового шелкопряда древние китайцы, и произошло это очень давно, примерно 5000 лет назад. За это время шелкопряд стал настоящим домашним животным, причем он изменился настолько, что считается даже отдельным видом. В течение тридцати веков китайцы сохраняли тайну своего замечательного шелка. Они достигли высокого мастерства в изготовлении шелковых тканей и ни с кем не хотели делиться своими секретами. Уже в VI веке до нашей эры существовал Великий Шелковый Путь, по которому шелк везли из Китая, через Среднюю Азию и Персию, дальше в страны Европы. Торговля шелком сыграла весьма значительную роль в истории народов Китая и соседних стран.
Как же гусеница шелкопряда «делает» шелк? Под нижней губой у нее имеется маленький бугорок, из отверстия которого выделяется клейкое вещество. При соприкосновении с воздухом оно затвердевает и превращается в шелк. Именно этой нитью гусеница опутывает себя, превращаясь в куколку. Весь кокон состоит из единой нити длиной от 300 до 3000 метров. Эта нить очень тонкая - 13-14 микрон в поперечнике, но прочная — она может выдержать нагрузку в 15 граммов. Коконы бывают разных цветов - серебристые, золотистые, розоватые, зеленоватые, голубые.
Домашние шелкопряды полностью зависят от человека, самостоятельно жить не могут. Питается домашний тутовый шелкопряд так же, как и дикий, - только листьями тутового дерева.